КАК И ПОЧЕМУ НУЖНО ЗАМАЧИВАТЬ СЫРОЙ ДЕНИМ: ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО (ИНФОГРАФИКА)

размещено в: Разное | 1

Перевод познавательной инфографики от Tellason, которая содержит доступную и полезную информацию о том, как правильно замачивать сырой деним. К тому же, отличная памятка, которую вы можете сохранить и использовать перед каждым замачиваем.

Как мы знаем, весь деним делится на два типа: санфоризированный (pre-shrunk) и unsanforized (сырой, необработанный). Замачивание любого типа денима, если вы все же соберетесь это сделать, имеет ряд своих преимуществ и может быть важным шагом на этапе подготовки перед началом носки новой пары джинсов.

Основная причина, по которой следует замачивать санфоризированный деним прежде, чем начинать носить – это удаление излишков воска, индиго и крахмала. Всё дело в том, что джинсовый материал изначально сильно крахмалят – так производителю удобней его раскраивать по лекалам и сшивать. У джинсов с постобработкой крахмал вымыт изначально, и мы в конечном изделии его не замечаем.

Простое пошаговое руководство, как замачивать сырой деним:
– Заполните ванну с водой (холодной водой для санфоризированного денима, горячей для unsanforized)
– Выверните ваши джинсы наизнанку и полностью погрузите их в воду. Если части ваших джинсов всплывают на поверхность, положите на них груз
– Пусть ваш деним впитывается в течение одного-двух часов. Не бойтесь чернильно-синей воды, ваши джинсы в порядке и совсем не потеряли в цвете
– Вытащите джинсы из ванны и слегка отожмите лишнюю воду
– Высушите свой деним. Джинсы по-прежнему останутся жесткими, но излишки крахмала будут удалены

Еще одной причиной замачивания санфоризированного денима является «закрепление» красителя индиго для того, чтобы снизить так называемый crocking (маркость, сход окраски вследствие трения). Это достигается путем заполнения ванны с холодной водой с добавлением одной чашки уксуса и одной чашки морской соли. Деним следует продержать в ванне в течение одного часа. Затем прополоскать в холодной воде и высушить.

Основная причина, по которой следует замачивать unsanforized деним – предварительная усадка ткани. Джинсы, изготовленные из необработанного денима, в состоянии дать усадку на 1-2 размера в поясе и на 2-3 дюйма по длине. Процесс аналогичен тому, что описан выше, только заполняем ванну горячей водой (предпочтительно 40°C).

В обоих случаях важно, чтобы ваши джинсы сушились на открытом воздухе, а не в сушилке!

 

 

Один ответ

  1. Ну если вы уж делите на два типа и первый тип пишете санфоризированная, то второй тогда уж следовало перевести как «не санфоризированна» потому что те кто знаю что такое процесс санфоризации те и так поймут))) если вы пишите для масс, то уж можно было обьяснить что такое предварительная обработка и процесс санфоризации, санфоризация по просту усадка) т.е. есть всего два типа денима, ткань которая прошла усадку и ткань без усадки, при этом обе эти ткани можно назвать сырой и необработанной при условии что они не стиранные (не имеют варки или какой иной обработки после пошива))))

    Ну и конечно после того как вы замачили, нельзя ни в коем случае выжимать джинсы ни сильно, ни слегка, иначе могут образоваться заломы, вместо этого джинсы стоит не отжимая аккуратно подвесить и дать им стикать самостоятельно. Ну а если уж вы замачиваете несанфоризированный деним, у делаете первичную усадку, это уже так называемые shrink-to-fit джинсы (садящиеся по размеру) они как раз шьются из не санфоризированного денима, чтобы они «правильно и хорошо сели» вам нужно не просто их замачить, а в идеале одеть их на себя и замочить, а после дать им высохнуть на вашем теле, тогда вы получите идеальную усадку, т.к. они сядут по вашей фигуре и вы получите максимально «кастомную» усадку, именно за это свойство и ценится shrink-to-fit (unsanforized) denim!

    Спасибо))

Оставить ответ